Hjørring : la bibliothèque organique

La bibliothèque de Hjørring au Danemark est situé dans le Metropol, un centre commercial comprenant 40 magasins, un club de gym, un restaurant et un parking souterrain de 500 places. Inaugurée le 12 avril 2008, elle a été conçue par deux designers, Rosan Bosch et Rune Fjord. Sa superficie représente plus de 5 000 m2 dont 3 500 m2 accessibles au public. L’ambition affichée du projet, qui a coûté près de 1,8 millions d’euros, était de créer toute à la fois un lieu de vie et de rencontre mais aussi un espace de travail et de méditation.

L’épine dorsale de l’architecture intérieure est un long ruban rouge qui serpente au cœur de la bibliothèque et relie les différentes salles. Il invite les usagers à sortir des aires réservées, tel un fil conducteur vers de nouveaux horizons littéraires. Il n’est pas seulement décoratif, puisqu’il sert tantôt d’étagères, de bancs ou de tables.

Un mobilier dédié signale les espaces où les usagers sont tenus de ne pas faire trop de bruit et ceux où ils peuvent, à l’inverse, s ‘épancher. Les étagères sont de formes diverses et des éléments flexibles permettent de moduler l’espace en fonction des besoins.

La bibliothèque dispose de quatre « cellules d’étude » équipées d’ordinateurs. Pour les usagers old school que les nuances vives insupportent, les designers danois ont prévu un espace traditionnel, composé de fauteuils club et de meubles en acajou.

 

hjorring hjorring2 hjorring3 hjorring4 hjorring5 hjorring6 hjorring7

 

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s